Продажа и установка пластиковых окон
Калькулятор окон
Время работы с 10:00 до 19:00
Вызов замерщика
8 (926) 328-89-99
8 (4967) 76-24-02
Заказать звонок
Регулировка пластиковых окон зима-лето

Регулировка пластиковых окон зима-лето

Регулировка пластиковых окон зима-лето Окномарин

Появление пластиковых окон в качестве альтернативы деревянным значительно упростило ежегодную подготовку к смене сезонов. Теперь нет необходимости проводить утепление оконных рам, а после холодов – их «разгерметизацию». Обо всем позаботится высокотехнологичная фурнитура. Правда и она требует некоторой сезонной регулировки.

Что представляет собой система регулировки пластиковых окон зима-лето?

Сезонная регулировка окон связана со специальным эксцентриком (другое название - цапфа), который ставится в створке окна, сбоку. В нем имеется отверстие для шестигранника или отвертки, позволяющее перевести фурнитуру в состояние «зима» или «лето». По умолчанию заводское окно выпускается со срединным положением эксцентрика (режим «весна-осень»).

Регулировка прижима пластиковых окон выполняет две задачи:

  • обеспечивает комфортное нахождение в помещении как в холодный, так и в жаркий период года, корректируя приток воздуха с улицы;
  • продлевает ресурс оконной фурнитуры

Однако стоит заметить, что в первые годы эксплуатации регулировка пластиковых окон на зиму нежелательна, поскольку можно сильно прижать уплотнитель и деформировать его. Герметичность всей конструкции будет безвозвратно нарушена. Правильно постепенно увеличивать плотность прижатия створок из года в год.

Зимняя регулировка пластиковых окон

Когда на улице холодно и сыро, мы улавливаем даже небольшие сквозняки возле окна. Особенно это касается неновых изделий, уплотнители которых уже утратили упругость. Здесь нелишним будет перевести окно в зимний режим. Для этого нужно сократить зазор между эксцентричным роликом и створочной фурнитурой путем перемещения цапфы вправо. Насечка на ролике должна направляться к уплотнителю.

Летняя регулировка прижима пластиковых окон

Данный режим позволяет увеличить приток свежего воздуха извне. Для его активации следует переместить цапфу влево, пока зазор между ней и створочной фурнитурой не станет максимальным. Насечка будет обращена к оконной ручке.

Возврат к списку